Архитектурное наследство

Научное издание, основано в 1951 году

Подписной индекс по каталогу «Роспечать»: 80728

ISSN 0320-0841

В научном журнале «Архитектурное наследство», представленном на нашем сайте,  публикуются материалы исследований по архитектуре и градостроительству, по истории создания малоизвестных памятников и  развитию региональных архитектурных традиций. Авторами журнала выявляются новые атрибуции, привлекаются ранее неизвестные архивные источники. Ряд статей посвящен вопросам архитектурно-планировочного развития исторических городов, формирования ансамблей. Также освещаются теоретические историко-архитектурные проблемы, биографии архитекторов, творческие методы и концепции.

Принимаем статьи по специальностям: 

05.23.00 Строительство и архитектура; 07.00.00 Исторические науки и археология; 17.00.00 Искусствоведение.

Светлана Левошко, Ольга Ушакова

Архитектура эпохи модерна в странах Балтийского региона

16-17 ноября 2015 года в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Архитектура эпохи модерна в странах Балтийского региона», организованная петербургскими сотрудниками НИИТИАГ.

В этом году конференция была посвящена теме «Финская архитектурная школа и ее уроки» и проходила в рамках ретроспективного выставочного проекта Государственного Эрмитажа «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне» (14.11.2015 — 31.01.2016) и дополнительной программы «Финский проект» (Институт Финляндии в СПб.).

Участники конференции накануне ее открытия смогли побывать на официальном открытии выставки «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», состоявшемся 13 ноября 2015 г. в Главном штабе ГЭ.

Результаты своей работы в рамках предложенной темы представили 27 исследователей. Всего на двухдневной конференции прозвучало 19 докладов. Участие зарубежных ученых — проф. Айно Нисканен (декан факультета архитектуры и дизайна университета Аалто, Хельсинки, Финляндия), проф. Карин Халлас-Мурула (зав. каф. теории и истории архитектуры Института архитектуры и урбанизма Таллиннского технологического университета, Эстония), канд. архитектуры Лии Гелиевны Кебке (свободный исследователь, г. Лунд, Швеция), канд. искусствоведения Михаила Павловича Тубли (свободный исследователь, США; его доклад представил и прокомментировал проф. В. С. Горюнов) — позволило участникам конференции шире взглянуть на рассматриваемые проблемы. Также ряд докладов был представлен в письменном виде.

Обсуждался феномен финской архитектурной школы — лидера северных стран: понятие «архитектурной школы»; формирование финской архитектурной школы в период с 1890-х по 1930-е гг., импульсы и векторы развития архитектуры, которые стали определяющими в Финляндии в ХХ в.; эволюция творчества представителей школы, новые атрибуции; проблемы архитектурных взаимовлияний в Балтийском регионе с акцентом на роль Финляндии в многовекторном культурном процессе; вопросы сохранения наследия и традиций в современной архитектуре рассматриваемого региона и другие вопросы, связанные с темой.

В рамках конференции прошла презентация новых книг: А.И. Роденков, К.В. Лихолат «Изразцовые печи Зеленогорска» (СПб.: Остров, 2015); А.И. Роденков, Д.И. Коротаева, К.В. Лихолат «Архитектурная керамика Кикеринских мастерских в Нижнем Новгороде и Пензе» (Нижний Новгород: Литера, 2015).

На проведенную в пятый раз конференцию мы получили важные для нас отзывы.

Профессор Таллинского технологического университета Карин Халлас-Мурула: «Я все возвращалась мыслями к конференции… и думаю, что самое привлекательное в этих конференциях — это какое-то общее представление о серьезности исследовательской работы, жажда изучать до мелких деталей любимый период архитектуры, что, как мне кажется, стало в других местах исчезать благодаря смене поколений, ориентации на краткосрочные проекты и большей поверхностности жизни вообще. Я очень надеюсь еще побывать на петербургских конференциях».

Доктор архитектуры профессор СПбГАСУ Василий Семенович Горюнов в своем экспертном заключении на заключительный отчет по теме «Исследование стилистических особенностей архитектуры стран Балтийского региона рубежа ХIХ–ХХ веков» (2013–2015 гг.) подчеркнул, что высокий научный уровень и количество новой информации в рецензируемом отчете «достигнут, в частности, привлечением к обсуждению темы исследования участников организуемых в течение 2011–2015 гг. Петербургским отделением НИИТИАГ конференций. Весьма важной стороной таких обсуждений является участие в нем исследователей, имеющих различные и даже противоположные взгляды на принципиальные вопросы истории архитектуры. Это обстоятельство является гарантом развития нашей науки и предохраняет ее от явлений застоя и деградации». По мнению В.С. Горюнова, широкое и свободное обсуждение этих проблем сделало петербургскую группу НИИТИАГа основным центром изучения архитектуры эпохи модерна в нашей стране.

 

По итогам конференции 2014 года издан сборник тезисов с одноименным названием.

По итогам конференций 2014 и 2015 годов планируется издание второго сборника «Архитектура эпохи модерна в странах Балтийского региона». Срок подачи текстов докладов до 28 февраля 2016 года.