Архитектурное наследство

Научное издание, основано в 1951 году

Подписной индекс по каталогу «Роспечать»: 80728

ISSN 0320-0841

В научном журнале «Архитектурное наследство», представленном на нашем сайте,  публикуются материалы исследований по архитектуре и градостроительству, по истории создания малоизвестных памятников и  развитию региональных архитектурных традиций. Авторами журнала выявляются новые атрибуции, привлекаются ранее неизвестные архивные источники. Ряд статей посвящен вопросам архитектурно-планировочного развития исторических городов, формирования ансамблей. Также освещаются теоретические историко-архитектурные проблемы, биографии архитекторов, творческие методы и концепции.

Принимаем статьи по специальностям: 

05.23.00 Строительство и архитектура; 07.00.00 Исторические науки и археология; 17.00.00 Искусствоведение.

Архитектурное наследство — 2015

С 26 по 28 октября 2015 года в Государственном институте искусствознания работала ежегодная Всероссийская научная конференция «Архитектурное наследство», организованная НИИТИАГ совместно с ГИИ.

Конференция традиционно стала отчетной для историков отечественной архитектуры и градостроительства. Участники доложили результаты своих исследований за истекший год. Как обычно, первый день конференции был посвящен древнерусскому периоду и деревянному зодчеству, второй — периоду Нового времени и градостроительным проблемам, а третий — архитектуре начала XX века и советской архитектуре. Среди участников конференции были как заслуженные, так и начинающие ученые — аспиранты российских институтов и молодые сотрудники НИИ, для которых обсуждение результатов исследований в авторитетной среде является профессиональной проверкой их качества. По итогам конференции будет собран корпус материалов, который в будущем году после прохождения процедуры рецензирования будет опубликован в новых сборниках «Архитектурное наследство» (№ 64 и 65).